Hoje partilhamos convosco algumas receitas essenciais na vida de qualquer activista:
Receita de Maionese de Linhaça
Ingredientes:
2 colheres de sementes de linhaça triturada
6 colheres de água
100ml de óleo alimentar de boa qualidade
100ml de azeite
1 dente de alho
sumo de meio limão
sal a gosto
ervas condimentares a gosto
Preparação:
Juntar as 2 colheres de linhaça triturada e as 6 colheres de água e triturar com a varinha mágica até que se obtenha uma mistura branca e um pouco espessa. De seguida adicionar o alho e o sal e bater novamente. De seguida adiciona-se o óleo e o azeite (que podem vir já misturados). Nesta fase é muito que importante que se adicione pouca quantidade de azeite de cada vez. Entre cada adição de azeite deve-se bater muito bem a mistura para que este fique bem absorvido. Faz-se isto ate que se acabe o azeite e o óleo. Para finalizar adiciona-se o sumo de meio limão. E logo após as ervas condimentares preferidas. A maionese está pronta a consumir a aguente durante pelo menos 2 semanas no frigorífico quando bem condicionada.
Receita de Cola de Farinha
Para 10 cartazes A4
2.4dl de água quente
3 colheres de sopa de farinha
45ml de água fria
1.5 colher de sopa de açucar
2 colheres de sopa de vinagre
Para 100 cartazes A4
2L de água quente
24 colheres de farinha (500gr)
450,l de água fria
3 colheres de sopa de açucar
5 colheres de sopa de vinagre
Preparação:
Mistura-se a farinha com o açucar. De seguida vai-se adicionando a água fria aos pouco e mexendo. De Seguida adiciona-se lentamente a água quente á medida que se vai mexendo para que fique sem grumos.
Leva-se ao lume toda a mistura durante 2 a 5 minutos (conforme a temperatura da agua quente adicionada) até que esta mistura engrosse.
Deixa-se arrefecer. Adiciona-se o vinagre.
A mistura está pronta para usar. sugere-se que se aplique a cola na parede a no verso do cartaz tambem.
Húmus de Grão
INGREDIENTES
175g de grão de bico ou feijão frade cozido
(sugestão: deixar o grão e feijão germinarem durante 72h antes de cozer para ficarem mais digeríveis)
3 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de tahini ( pasta de sésamo, vende-se nas ervanárias ou faz-se em casa)
sumo de limão a gosto
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsa ou coentros picados
folhas de alface para guarnecer
Escorrer o grão e guardar um pouco da água da cozedura e uma colherada de grão para guarnecer. Reduzir a puré na trituradora juntando uma ou duas colheres do caldo. Deve ficar uma pasta grossa. Juntar o alho o tahini e bater tudo bem.Por fim juntar o sumo de limão e a salsa até o húmus adquirir uma consistência cremosa e suave. Servir o húmus num prato largo rodeado de folhas de alface, guarnecer com os grãos que se reservaram e regar com um fio de azeite e salpicar eventualmente de paprica. À boa maneira macrobiótica, tempero sempre com tamari quando deito o grão na trituradora.
Salame de Alfarroba
Ingredientes:
4 pacotes de bolacha torrada
100gr de alfarroba (pode levar menos)
250gr de margarina vegetal (ter atenção aos ingredientes a ver se não tem productos lacteos)
250gr de açucar amarelo ou mascavado
200ml de leite vegetal ou água simplesmente
Preparação:
Num pano partir as bolachas. reservar numa tigela. Aquece-se o leite (ou água) e verte-se sobre a farinha de alfarroba. mexer bem. Derrete-se a margarina e junta-se o açucar. Mexe-se ate desfazer.
Junta-se às bolachas a mistura da margarina com o açucar e mexe-se.
Junta-se às bolachas a mistura da farinha com leite (ou água).
Deixa-se arrefecer um pouco. Depois mete-se dentro de um saco de plastico e amassa-se de maneira a que fique bem compacto. Depois é so moldar para dar forma e guardar mesmo assim no saco de plastico, dentro do frigorifico.
Este salame fica bastante compacto e dá para partir às fatias sem se desfazer.
Não necessita de folha de alumínio.
Bolo de Alfarroba
Ingredientes:
340gr de farinha
230gr de açúcar
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
180ml de um bom óleo vegetal
1 colher de chá de sal grosso moído
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de açúcar abaunilhado ou custard
200ml de sumo de laranja natural ou simplesmente água
4 colheres de chá de vinagre de sidra
Raspa de laranja q.b.
Preparação:
Mistura-se os ingredientes secos, junta-se o óleo, e depois o sumo. Mexe-se bem durante 2/3min. Forra-se a base do recipiente que vai ao forno com manteiga vegetal e depois peneira-se com farinha. Leva-se ao forno a 180º durante 45min.
Bolo de Curgete
Ingredientes:
2 copos de farinha para bolos
1,5 copos de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de creme 100% vegetal
3 copos de curgete ralada
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de sal grosso (moído)
Nozes ou amêndoas cortadas grosseiramente a gosto
Canela q.b.
Preparação:
Mistura-se os ingredientes secos, adiciona-se a curgete. Mexe-se até que a curgete se desfaça em água e se misture bem com a massa. Forra-se a base do recipiente que vai ao forno com manteiga vegetal e depois peneira-se com farinha. Junta-se os ingredientes que faltarem e leva-se ao forno a 180º durante cerca de 45minutos, talvez mais dependendo da quantidade de humidade da massa.
mt bom, nunca falha em consistencia, estou viciado...
ResponderEliminargrata pela receita durante o fds das sementes :D ja fizemos 3 vezes...
Temos novidades nas receitas essenciais na vida de um activista, experimentar o bolo de curgete que é uma surpresa muito agradável
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